Мероприятия
Про счастье.
Такое обсуждение привело обучающихся к пониманию того, что каждый человек ощущает счастье по-своему. Сделали вывод, что деятельность человека на пользу других людей, на пользу всего общества может сделать и делает человека счастливым.
Детский телефон доверия.
День детских общественных объединений
Ребята подводили итоги: кто в этом году достиг чего-то интересного и значимого в учебе? А кто в спорте? Кто ярко и активно проявил себя в творчестве? Говорили о празднике – 19 мая – День детских общественных объединений и организаций, который раньше назывался – День пионерии. Просмотрели 2D-ролик «Развитие детского движения в России», видеоролик «Дружба». Обсудили, в каких проектах можно участвовать, чтобы сделать мир вокруг себя и свою жизнь ярче, интереснее, насыщеннее, а значит – лучше.
Здоровое питание - залог здоровья
В школе прошло мероприятие «Здоровое питание – залог здоровья»
Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на мероприятии:
1. Что такое здоровое питание?
2. Какие продукты являются полезными, а какие вредными?
3. Что необходимо знать школьнику о своем питании?
Мероприятие прошло в игровой форме, ребята узнали о правилах здорового питания, определили группы полезных и не очень полезных продуктов, ответили на ряд вопросов о здоровой пище. Дети отгадывали загадки об овощах и фруктах, участвовали в игре «Полезно - вредно». Ребята узнали о продуктах, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы он был здоровым и продуктивно учился. По итогу мероприятия школьники пообещали, что будут стараться соблюдать правила здорового питания.
Герои нашей школы
Учащаяся 8 класса Дарья Загоскина рассказала о Герое Советского Союза - Александре Андреевиче Румянцеве.
Короткая биография Героя была обыкновенна для его поколения. Появился на свет он в деревне Новгородово Сямженского района Вологодской области.
Закончив Мокровскую начальную школу, мальчик поступил учиться в Устьрецкую школу, а завершать семилетнее образование ему пришлось уже в Двиницкой школе – в 1938 году семья переехала в Двиницкий сельсовет. Саша учился хорошо и захотел продолжить свое образование, поступив в Архангельский гидрометеорологический техникум. По его окончании А. Румянцев работал старшим техником на реке Шексне в Череповце, а затем начальником гидрометеорологической станции.
В 1942 году Александр был призван в армию и направлен в Архангельское военное училище. Через несколько месяцев младший лейтенант Румянцев отправился на фронт, под Сталинград. Уже в первых боях юноша зарекомендовал себя смелым воином, был награжден медалью «За боевые заслуги». Ему присвоили звание лейтенанта. Румянцев принимал участие во многих боях, дважды был ранен.
К сожалению, ратный путь нашего земляка оказался недолгим. Лейтенант Румянцев был в числе тех, кто осенью 1943 года обеспечивал высадку наших десантников на занятый фашистами берег Днепра. С горсткой храбрецов он первым достиг берега и метким огнем прикрыл высадку десанта. Пока переправлялись другие группы, лейтенант мужественно отражал вражеские атаки.
Задание было выполнено, и Александр отправился в обратный путь за новой группой десанта. На середине реки лодку обнаружили фашисты и открыли огонь. Лейтенант Румянцев получил ранение, которое оказалось смертельным.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Александру Андреевичу Румянцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
День Победы. Бессмертный полк
Ребятам напомнили, какой была эта война, какой ценой досталась Победа над фашизмом, о том, чтобы мы все помнили о подвиге своих предков и понимали значимость Победы для будущих поколений.
На линейке был поднят флаг РФ.
После этого ребята пошли на занятие «Разговоры о важном», тема занятия «День Победы. Бессмертный полк».
Ребята говорили о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны, о крупных битвах Великой Отечественной войны : Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге, 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь, 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград, отважно сражался Кавказ. На занятии обсуждали историю и значимость движения «Бессмертный полк», которое было инициировано около 10 лет назад в Томске. Уже через несколько лет «Бессмертный полк» из городской акции превратился в мировое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
Кроме того, на занятии говорили о символах Победы и воинской славы.
Символ Великой Победы - Георгиевская лента! И «Бессмертный полк» невозможно представить без Георгиевской ленты. Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах прадедов. Она остается в нашей памяти. Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны.
Окна Победы
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава…
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слёзы,
Ведь память жива!.
Память жива ,пока помнят живые!
В преддверии 78 - летия Победы в Великой Отечественной войне МБОУ СМО «Двиницкая ОШ» приняла участие в акции «Окна Победы». «Окна Победы» одно из ключевых мероприятий Года памяти и славы. Это - удивительная акция, которая сближает людей в великий для нас день. Ее целью является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах.
Сбережём лес для потомков
Такой урок состоялся и в нашей школе. Основная задача урока - формирование культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, пропаганда социальной значимости безопасности жизнедеятельности и профилактика возникновения чрезвычайных ситуаций, а так же практическая отработка навыков безопасного поведения учащихся в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций.
В ходе открытого урока было проведено мероприятие «Сбережём лес для потомков». Это профилактическое мероприятие направлено на предотвращение возникновения лесных пожаров вследствие антропогенных факторов и снижению нанесения вреда окружающей природной среде. Школьники обсудили правила поведения в лесу и продемонстрировали свои знания по теме противопожарной безопасности нахождения в лесу, познакомились с мерами ответственности за нарушение противопожарного режима в лесах, посмотрели видеолектории – «Берегите лес от пожара», «Профилактика лесных пожаров», «На страже леса», «НЕТ! пожарам в лесу», «Лесные пожары. Виды пожаров. Инструктаж по пожарной безопасности в лесах».
ДЕНЬ ТРУДА. МИР ПРОФЕССИЙ
Ребята говорили о Празднике Весны и Труда, о его высокой значимости в жизни нашей страны, о роли труда в жизни человека и общества в целом, о важности созидательно труда. Посмотрели видеоролики: «Труд», «Истории успеха», «Первые Герои труда». Выполнили интерактивное задание «Созидатель»
Я в команде.
В рамках Недели психологии для учащихся школы был проведен тренинг «Я в команде» на командообразование. Учащиеся очень активно принимали участие в этом мероприятии. Учились активно выражать свои мнения и идеи в команде, также работать в коллективе, принимать общие решения.
Так же были проведены акции «Цветонастроение» и «Поделись своим секретом ЗОЖ».
Проводимые акции и конкурсы создали в школе позитивный настрой.
День памяти о геноциде советского народа нацистами.
Ребята узнали, что такое геноцид, почему «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны» проводится именно 19 апреля, вспомнили некоторые факты геноцида советского народа на оккупированной нацистами территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Сделали вывод, что преступления нацизма не имеют срока давности, как юридически, так и практически. Поэтому важно сохранять историческую памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
Птичий марафон
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. МЫ ПЕРВЫЕ!
Ребята говорили об освоении космоса, достижениях Российской Федерации в этой сфере и фактах, связанных с космическим пространством: будущее в космосе – строительство первого гражданского космодрома России «Восточный»; летные испытания первого семейства ракет современной России – ракет-носителей «Ангара»; использование навигации по спутникам российской системы ГЛОНАСС; вклад соотечественников в развитие мировой космонавтики и науки. Посмотрели видеоролик о достижениях Советского Союза и России в аэрокосмической отрасли. Выполняя интерактивное задание, вспомнили героев – космонавтов нашей страны.
Обсудили профессии, связанные с космосом, которые есть и которые могут появиться в будущем.
Сделали вывод, что мы гордимся достижениями нашей страны и верим, что Россия всегда будет первой в освоении космоса и развитии космических технологий.
День Земли
Ребята посмотрели видеоролики «Мусорный медведь» и познакомились с технологиями переработки мусора в нашей стране. Выполнили интерактивные задания «Разделяй!» и «Заменяй!»
Ребята говорили также о профессиях в сфере экологии, чем занимаются специалисты экологических профессий, где они работают?
Выполняя интерактивное задание «Экологические профессии», учащиеся по описанию определили, о какой профессии идет речь, соединив название профессии и её описание.
В заключении сделали вывод, что от каждого из нас зависит, какой планета Земля достанется нашим детям, внукам и правнукам. Мы всегда об этом должны помнить и беречь наш общий дом – прекрасную и удивительную планету Земля
9 лет со дня воссоединения Крыма с Россией
В ходе занятия ученики. Работая с интерактивной картой, совершили экскурсию в историю Крыма и узнали о крупных городах и культурном наследии полуострова. Просмотрели видеоролики «Крым в сердце каждого из нас» и «Крым — 9 лет вместе».Познакомились с историей легендарного лагеря «Артек», а также посмотрели видео об истории и Черноморского флота, включая современные ее страницы.В конце занятия сделали вывод, что история Крыма неразрывно связана с историей России. Крым – исторически русская земля и олицетворение русской боевой славы.
Крымская весна
9 лет назад – наш родной Крым воссоединился с великой державой – Россией! Теперь Крым и Россия навсегда едины. В нашем календаре навсегда добавилась еще одна праздничная дата – 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией. Мы отмечаем этот день, как большой для нас праздник – « Крымская весна».
С целью формирования у детей патриотических чувств, уважения к истории своей страны, развития интереса к историческим событиям, 17 марта в нашей школе прошло мероприятие для 6-7 классов, посвященное Дню воссоединения Крыма с Россией.
Дружим с витаминами
Дети узнали о пользе витаминов, отгадывали загадки, ребусы, читали стихи об овощах и фруктах. Участвовали в конкурсах “Свари борщ”, “Угадай фрукт”, “Найди овощи” итд, определили какие продукты относятся к витаминам А,В,С, Д, узнали об естественных и искусственных витаминах. Затем дети сыграли в игру “Полезно-вредно”
В конце мероприятия каждый участник получил подготовленную памятку «Кладовая витаминов», о том, какие овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в пищу, чтобы иметь крепкие зубы, хороший аппетит, реже простужаться, быть бодрым, сильным. Дети получили много полезной информации.
С.В. Михалков 110 лет со дня рождения
13 марта исполняется 110 лет удивительному, необычайно талантливому человеку – Сергею Владимировичу Михалкову. С. В. Михалков – великий детский писатель и поэт; военный корреспондент; автор слов гимна СССР и гимна Российской Федерации.
Ребята говорили о жизни, о творчестве знаменитого детского поэта и писателя Сергея Михалкова, чьи произведения на протяжении почти века деликатно и тактично воспитывают порастающие поколения, познакомились с его творчеством военных лет, о многогранности его личности; об истории создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации.
Посмотрели сюжет о том, как появился гимн современной России, и какую роль в этом сыграл Сергей Владимирович Михалков.
Сергей Владимирович Михалков - человек-эпоха, человек-легенда – так часто называют его сегодня. Нужно быть очень творческим человеком, любить детей, очень хорошо помнить свое детство, чтобы писать очень понятные детям стихи. Нужно очень любить свой народ, свою Родину, чтобы суметь пронести свой талант через всю жизнь, создать пронзительные стихи о войне, чтобы написать очень важные слова – текст Государственного гимна. Это все сделал один человек – Сергей Владимирович Михалков.
Независимое детство
В школе прошли классные часы, на которых педагоги обсудили с детьми ценность здоровья, важность его укрепления и сохранения с ранних лет, поговорили об основах правильного питания и личной гигиены.
Для учащихся 8-9 классов прошли беседы, где поговорили о психическом и физическом здоровье, о правильных и вредных привычках, обсудили их особенности и различия. Рассмотрели основные вопросы правильного режима дня.