Мероприятия
Беловский диктант
ДЕНЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
24 октября отмечается день одних из самых засекреченных и самых боеспособных подразделений, стоящих на страже безопасности нашей страны. Подразделения специального назначения существуют во всех силовых структурах Российской Федерации, но отличие их в том, что они выполняют задачи особой сложности и важности.
Учащиеся познакомились с определением и видами подразделений специального назначения (спецназа), их историей, традициями, задачами; посмотрели видеоролик «Спецназ России», обсудили, какими качествами должен обладать боец спецназа.
По ту сторону экрана. 115 лет кино в России
«Разговоры о важном» 16 октября были посвящены 115-летию кино в России. Занятие приурочено к юбилею российского кинематографа.
Тема очередного урока Разговоров о важном - «По ту сторону экрана. 115 лет кино в России». Именно тогда, 15 октября 1908 года, на экраны вышел первый русский фильм «Понизовая вольница» о жизни Стеньки Разина. День премьеры картины принято считать официальной датой рождения кино в России.
А в 2024 году свой юбилей отметит знаменитая киностудия «Мосфильм», ей исполнится 100 лет.
О том, как зарождалась киноиндустрия в нашей стране, и поговорили с ребятами на занятии. Учащиеся узнали, что российское кино и анимация имеют не только давнюю историю, но и свои уникальные традиции. А некоторые отечественные фильмы и мультфильмы вошли в золотой фонд мировой культуры.
Помимо этого на занятии учащиеся всех классов смогли увидеть и услышать генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, который почти 25 лет возглавляет легендарную киностудию. А в заключение нарисовали свою эмблему к 115-летию российского кино.
Моя профессия - финансист
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В КОЛЛЕКТИВЕ» (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА)
Ребята говорили о том, что обучаясь в школе, важно научиться выстраивать отношения с одноклассниками, что в значительной степени способствует сохранению дружного коллектива. Взаимопомощь и взаимопонимание, уважение к каждому его участнику - основа крепкого коллектива. Ответили на вопросы: что такое коллектив? Всегда ли группу людей можно назвать коллективом?
Объяснили, что такое «травля» или «буллинг». Чем отличается травля от конфликта, дружеские дразнилки от буллинга, что делать, если столкнулись с таким явлением, как буллинг. Выполнили интерактивное задание «Правила поведения при буллинге». Разработали совместно свод правил, которые помогут сохранить отношения в школе, классе конструктивными, доброжелательными, поддерживающими.
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (СОВЕТНИКИ ПО ВОСПИТАНИЮ)
Ребята говорили о профессии учителя, об истории её появления, ответили на вопрос - почему профессия учителя остаётся неизменной? Говорили также о профессии - советники по воспитанию. Этот педагог совсем недавно появился в большинстве школ нашей страны. Обсудили, какую функцию советники по воспитанию выполняют в школе? По каким вопросам к ним можно обратиться? Посмотрели видеоролик о советниках по воспитанию. Выполнили игровое задание, почувствовали себя в роли учителя, интерактивное задание «Какой он, учитель будущего?» В завершении занятия сделали вывод, что учителя играют ключевую роль в формировании будущего поколения, передают знания, ценности и навыки, необходимые для успешной самореализации детей, тем самым от них во многом зависит будущее страны, её процветание
Вся жизнь моя — в стихах моих
Избирательная система России (30 лет ЦИК
Тема занятия Разговоров о важном «Избирательная система России (30 лет ЦИК)»
Ребята обсудили специфику избирательной системы Российской Федерации; конституционные права граждан Российской Федерации.
Послушали видеообращение Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Александровны Памфиловой.
Участвовали в деловой игре «Выборы» в ходе которой попробовали себя в роли избирателей.
Сделали вывод, что участвовать в выборах, значит проявлять настоящую гражданскую позицию, поскольку это означает, что будущее страны и ее жителей для человека важно и ценно.
Вологодчина - любовь моя и гордость
RuCode. Искусственный интеллект
С 18 по 20 сентября учащиеся 5-7 классов приняли участие во Всероссийском классном часе «RuCode. Искусственный интеллект». Данное мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках проекта популяризации достижений науки среди широкой аудитории и проведения научно- популяризаторских мероприятий.
Искусственный интеллект», направленный на ознакомление обучающихся с перспективными профессиями в области ИТ-сферы (знакомство с технологией «искусственный интеллект» через генерацию изображений).
Что из себя представляют нейросети? Как развивается направление нейротворчество, ребята узнали из небольшого видео от Марии Тихоновой. Она рассказала про то, как при помощи искусственного интеллекта можно генерировать картинки, музыку и текст
Также посмотрели видео, где рассказали, как пользоваться искусственным интеллектом для создания картинок, подробнее про нейросеть Кандинский.
Вместе ярче!
Проблема разумного использования энергии является одной из главных проблем человечества. В данной ситуации подобные акции по воспитанию экологической культуры важны как никогда. Ребята нарисовали рисунки на тему сбережения электроснабжения и экологии. Учащимся напомнили о самых простых методах экономии электроэнергии, тепла, воды,как можно сэкономить энергоресурсы в школе и дома, какую роль играет экономия энергии в сохранении экологии Земли, и какие правила необходимо соблюдать каждому, чтобы беречь природные ресурсы. Для этого были проведены беседы по энергосбережению: «Почему нужно беречь энергию», «Что нужно делать, чтобы сберечь свет и тепло в доме?»
Финансовая грамотность
ЗОЯ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ
Обсудили вопросы: что такое подвиг? какими качествами должен обладать человек, чтобы совершить подвиг? Привели примеры известных им подвигов.Подвиг Зои Космодемьянской — символ борьбы за Победу, память о храброй девушке и напоминание о доблести десятков и сотен её сверстников, которые защищали свою Родину.
Ребята посмотрели фрагмента фильма «Зоя» о детстве Зои, слайд-шоу с изображениями памятников Зое Космодемьянской в различных регионах страны, выполнили интерактивное задание «Карта памятных мест».
Сделали вывод, что герои будут жить вечно, пока о них помнят, что каждый из нас должен делать всё для того, чтобы память и благодарность тем, кто сберёг нашу Родину, тем, кто отдавал всё, даже свои жизни, для великой Победы, передавалась из поколения в поколение.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ УРОК «ОТКРОЙ СВОЁ БУДУЩЕЕ»
Все специальности можно объединить в профессиональные направления. В зависимости от того, какими качествами обладает человек, какие предметы ему лучше даются и чем ему интереснее всего заниматься, можно выделить восемь основных направлений: естественно-научное, социально-гуманитарное, творческое, оборонно-спортивное, финансово-экономическое, производственно-технологическое, инженерно-техническое и информационно-технологическое.
Ребята, выполняя анкету, выбирали направление своей будущей профессии. Посмотрим видеоролики, поиграли в игру.
Сделали вывод, что выбирая профессию, необходимо определить свои интересы, возможности и способности, личностные особенности, попробовать себя в той или иной привлекательной сфере деятельности, погрузиться в профессию.
Тропою следопыта
Всероссийское родительское собрание
Герои Вологодчины
Там, где Россия
Тема занятия — «Там, где Россия».
Ребята говорили о родной стране, её природе, истории, культуре. Назвали памятные и исторические места, природные парки и заповедники. Посмотрели видеоролики, выполнили интерактивные задания. Назвали великих русских путешественников - Федор Конюхов - первый россиянин, совершивший полет вокруг Земли. Участвовали в беседе, какие путешествиям по родному селу, поселку, городу, региону, стране они совершили.
Ребята сделали вывод, что Россия является не только самой большой страной в мире. Уникальность нашей страны в её географическом положении. Но главное достояние нашей страны – это люди, которые изучают и исследуют её природу, культуру, ценят её туристический потенциал, сохраняют и приумножают природные, культурные богатства.
Моя Россия — мои горизонты
В рамках внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты для учащихся
6 -9 классов прошло занятие по теме «Моя Россия — мои горизонты»
Ребята узнали много нового. Познакомились с интересными фактами, узнали про отрасли экономики и про важные качества, которые необходимы специалистам. А ещё они говорили про счастье.
Человек чувствует себя счастливым, когда человек занимается любимым делом, когда его труд приносит пользу ему самому, его близким и даже всей стране. Посмотрели видеоролики: «Экономика страны», «Моя Россия».
Ответили на вопросы - какие вообще существуют отрасли профессиональной деятельности в нашей стране? Участвовали в игре «Компетенции».